언제나 고민이 아닐 수 없는 게 살이다.
더군다나 저하증이 있는 나는 남들보다 쉽게 살이 찔 수 있는 환경을 가지고 있었다.
그래서 이 살을 어떻게 극단적이지 않게 뺄 수 있을까 알아보던 중 천 사래라는 것을 알게 되었다.
결론적으로는 미역국수 다시마 국수 이런 게 다 필요 없다, 면이 먹고 싶고 탄수화물이 먹고 싶으면 이아이로 대체가 된다. 너무 신기하다.
처음에는 컵누들 면인가 했는데 컵누들면은 탄수화물이 놓고 천사채는 탄수화물이 0이다.
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쿠팡이나 마켓 멀리 등에서는 천사채를 팔지 않아서 네이버스토어팜에서 구매를 했다.
가격은 생각보다 비싸지 않았고 굵기를 선택할 수 있었는데 소가 딱 좋은 것 같다.
그리고 이 고독한 천사채를 당면화시키기 위해 꼭 필요한 게 베이킹 소다였다.
집에 베이킹 소다 암앤해머가 있음에도 다들 오뚜기꺼 쓰길래 그냥 샀다.
천사채는 2가지로 먹을 수 있었다.
그냥 씻어서 꼬독한 샐러드로 먹거나
삶아서 당명화된 채로 먹거나!
나는 꼬독한 건 요리에 한계가 있기 때문에 당면화를 해서 먹으려고 한다.
[천사채 당면화하기]
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잘 보이지 않지만 왼쪽이 실 천사채
아래가 조금 더 두께가 있는 소 천사채이다.
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실 천사채는 횟집에 깔려있는 걸로 아주 얇다.
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천사채 소는 약간 더 두껍고 당면이 좀 불었을 때 보이는 두께감이다.
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받으면 물기가 있는 상태라서 이걸 어떻게 보관하나 고민이 되었는데 개봉 전에는 실온 보관이라고 한다.
온도는 적혀있지 않지만 요즘같이 집이 따뜻할 때는 불안하기 때문에 베란다에 두었고 2주가 지난 지금도 괜찮은 거 보면 실온 보관이 가능한 것 같다.
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아주 착한 성분 100g 6칼로리 그리고 풍부한 식이섬유 탄수화물 0
아! 내가 탄수화물에 집착하는 이유는 나는 저탄수화물 식단을 통해 다이어트를 진행하고자 하기 때문이다.
꾸준하게 저탄수를 통해 즐겁게 먹고 맛있게 빼고 말 거다.
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무튼 그건 중요치 않고 본론으로 돌아와서 이 천사채를 모두 뜯어 씻어준다.
재포장이 안되고 삶아 보관해 주면 되니깐 한 번에 씻어준다.
이미 깨끗해 보여서 그냥 살살 풀어준다.
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이게 천사채소 두께이다.
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몇 번에 시행착오를 겪어보니 꼭 지켜야 하는 게 물 끓을 때 넣어줘야 천사채가 죽이 되지 않는다.
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물이 끓으면 넣고 딱 오분 정도 끓인다.
근데 천사채의 당면화 정도는 개인에 취향에 따라 다를 것 같아서 개인의 취향에 맞추면 좋겠지만 나는 오분이 딱 좋은 것 같다.
너무 푹 익히면 나중에 요리할 때 좀 죽이 되어 버린다.
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위에 처음 넣었을 때는 뭉터기로 뭉쳐있었는데
이렇게 오분이 지나면 당면화가 되어서 쭈욱 쭈욱 늘씬하게 뻗어 있는 모습을 볼 수가 있다.
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이제 다시 한번 헹궈준다.
굳이 안 헹궈도 되지만 나는 냉장 보관을 할 예정이라 차갑게 모두 씻어주었다.
그럼 이지 천사채 당면화가 끝났다!!
이걸 어떻게 먹을까?
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천사채 비빔면 이 음식 탄수화물은 20그램도 안된다
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야채와 볶아먹시도 하고 역시더 탄수화물은 10그램!
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떡볶이가 먹고 싶을 때도 라면대신 천사채!!!!!
천사채가 면을 대체하기 너무 좋고 어디에나 생각보다 잘 어울린다. 기존에 먹던 음식에서 탄수화물만 바꿔줘도 몸이 가벼워지기 시작한다.
천사채 대체재를 알게 되어서 너무 만족스럽다.👍
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